Что необходимо узнать о щебне перед покупкой


    Как было сказано ранее, щебень является одним из самых важных элементов строительства. Без применения этого материала редко обходится какой-либо род работ. Логично предположить, что, как и все прочие элементы, щебень отличается массой качеств, без которых тяжело составить мнение о правильности приобретения этого материала. К числу таких параметров относятся лещадность, морозостойкость, прочность и гигиенические характеристики щебня. Купить щебень в Серпухове.

Лещадность является самым основным показателем качества щебня. Он определяет степень плоскости каждого камешка, однако, только определенные формы могут быть рассмотрены с точки зрения показателей этой характеристики. Это зерна, имеющие пластинчатую или игловатую форму. Лещадность выделяет четыре группы по содержанию зерен определенных форм и по проценту массы. Первая группа отличается 15%-ным содержанием, а четвертая носит до 50%. Чем меньше показатель лещадности, тем выше качество щебня. Соответственно, и универсальность его применения возрастает в разы. Кроме того, применять щебень высокого качества гораздо экономичнее, поскольку это исключает дополнительные затраты на связующие материалы. Имеет смысл обратить на это внимание, если вы, к примеру, изготавливаете смеси.

Морозостойкость определяется циклами оттаивания и замораживания. В сфере строительства показательно морозостойкости не играет принципиального значения, однако эксперты отдают предпочтение щебню с маркировкой  F300. По отзывам, это наиболее оптимальный вариант для любого рода работ.

Прочность, как вы могли догадаться, также играет довольно крупную роль в оценке качества щебня. Этот показатель складывается из предела прочности горной породы, из которой, собственно, щебень был получен. По прочности выделяют группы высокопрочного, прочного, средней прочности, слабой прочности, очень слабой прочности щебня. Наиболее активно применяется материал, относящийся к первой или второй группе и показателем М1200. Идеальным материалом для большей эффективности результата проводимых работ служит щебень из гранита. Высокопрочный щебень из базальта используется в более специфических случаях, например, в возведении несущих конструкций.

Что же касается гигиенического аспекта, то этот вопрос будет стоять очень остро при приобретении щебня. Этот продукт обязан сопровождаться некоторым пакетом документации: заключениями санитарно-эпидемиологических станций, исследовательских лабораторий, в которых будет четко прописан уровень радиоактивности предлагаемого щебня. Приемлем либо I, либо II класс, но, опять же, какой именно подойдет конкретно вам, будет зависеть от рода проводимых работ.

Итак, перед покупкой любого количества щебня будет разумным решением ознакомиться с этой статьей. В ней мы постарались доступно и информативно раскрыть все тонкости, на какие следует обратить внимание при покупке щебня. Не скупитесь на приобретение качественного и, самое главное, безопасного материала для строительства. Результат гарантированно будет на высшем уровне, и вы однозначно останетесь довольны. Щебень Серпухов от карьера.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно