Радиоактивен ли песок?


   Вопрос воздействия строительных материалов на окружающую среду и здоровье будущих жильцов дома стоит крайне остро. Многие из нас уделяют этому вопросу повышенное внимание, тщательно анализируя данные о вредном влиянии материала. Другие старательно игнорируют этот вопрос, надеясь, как говорится на лучшее. Однако уже сегодня известны случаи, когда неправильно подобранные строительные элементы буквально губили своих пользователей, нанося непоправимый вред их здоровью. Этот вопрос будет актуален и в отношении песка. Ведь он тоже обладает некоторыми показателями, ставящими под сомнение его безопасность. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе и выяснить, действительно ли применение песка может сулить нам проблемы.

Не многие знают, что песок обладает некоторой степенью радиоактивности. Допустимые нормы на это указываются в ГОСТе, разработанном специально в соответствии с этими параметрами. Стоит отметить, что все известные сегодня виды песка относятся к первому классу безопасности, то есть, не являются вредоносными и никак не причинят ущерб во время проведения строительных работ здоровью и окружающей среде. Однако, стоит иметь в виду, что песок имеет и подвиды, а один из них абсолютно не типичен как в применении, так и по своим качественным характеристикам. Это, что удивительно, естественного происхождения, черный песок. Песок Серпухов

Черные пески не такая уж и редкость. Встретить их вполне реально чуть ли не в любой точке земного шара.  Черным он назван потому, что имеет в своем составе металлы темного цвета. Процесс образования этого вида песка очень интересен: несмотря на колер темного оттенка, получается он в процессе вымывания именно светлых минералов легкого веса и нежной структуры. В основном это ильменит или гематит. Важно сказать то, что черные пески можно по праву назвать кладезью редких видов минеральных элементов.Не так давно учеными был тщательно рассмотрен состав черного песка, и в результате этих исследований было обнаружено великое множество новых минеральных веществ. На первый взгляд черные пески представляются крайне полезным материалом, не имеющим никаких побочных эффектов, однако это мнение в корне ошибочно. Черные пески отличны не только богатством содержания полезных минералов, к сожалению, уровень радиоактивности в них довольно высок. Обуславливается это отрицательный нюанс как раз содержащимися веществами: ильменитом или же монацитом. В первом случае виновников является титан, составляющий ильменит, а во втором сам элемент дает радиацию. Песок, добытый на территории современной Украины, будет самым опасным для применения, ведь именно там зафиксированы максимальные показатели вредного излучения. Тем не менее, дизайнеры и архитекторы относятся к этому материалу с большой любовью, ведь с точки зрения эстетики он крайне привлекателен.

Итак, мы постарались раскрыть тему вредоносного воздействия одного из самых используемых строительных материалов. Конечно, типичный речной песок не станет ярким и полноценным элементом экстерьера, но и вред от него получить практически невозможно. Роскошный, металлический, блестящий же черный вариант станет просто изюминкой участка, но риск получить какое-либо заболевание крайне велик. Потому, как говорится, думайте сами, решайте сами, какой аспект вам важнее. И главное, будьте крайне внимательны к тому, какими документами сопровождается ваша песочная масса. 

      Песок      Щебень

       Грунт        ПГС.

 

        8-916-407-13-47


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно