Бетонный пол в гараже: условия и установка


В большей степени таким требованиям удовлетворяет бетонный пол. Но если Вы приняли решение установить именно этот пол, то нужно учитывать уровень грунтовых вод в месте расположения гаража, и то, есть ли вероятность проникновения в гараж воды весной (время таяния снега). Кроме этого, следует учесть выпадение осадков.


Перед тем, как начать делать пол, нужно провести подготовительные работы. Делаются они с целью уменьшения в гараже количества воды. Для этого нужно сделать «подушки» из материалов, которые могут отводить воду. Использовать можно песок и гравий. Сначала насыпается слой гравия толщиной в 30 - 50 сантиметров, затем слой песка толщиной 10 - 20 сантиметров. На песок ложится плёнка из полиэтилена, которая предохраняет песок от влаги. Делается всё это для того, чтобы при постоянном замерзании и оттаивании пол не разрушался.


После подготовительных работ выполняется армирование будущего пола. Для этого предварительно нужно подготовить стальные прутья и сделать из них каркас. Очень важно связывать прутья проволокой, а не использовать сварку, так как в этом случае каркас будет жёстким.


Если в гараже имеется смотровая яма, то её нужно будет оградить опалубкой. В противном случае туда будет стекать бетон. Внутри опалубки нужно установить несколько горизонтальных перемычек для повышения прочности.


Маяки устанавливаются для того, чтобы сделать поверхность пола параллельной плоскости основания. В качестве маятника можно использовать отрезки профиля для монтажа гипсокартона. При этом будет лучше использовать длинный реечный уровень или, что будет удобнее, лазерный уровень. Расстояние между маятниками должно быть около двух метров.


После установления маяков можно перейти к изготовлению раствора. При этом будет лучше использовать бетономешалку, так как даже для небольшого по площади гаража потребуется более одного кубометра раствора.


Итак, когда раствор готов, можно переходить непосредственно к установке пола. Из-за того, что весь бетон нужно заливать за один раз, на это уходит довольно много времени. Заливать его нужно толщиной около двадцати сантиметров в пространство между маяками.


Для того чтобы бетонный пол высыхал равномерно, его следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Сохнуть он может более двух недель. После его высыхания выполняется цементно-песчаная стяжка. Нужна она для того, чтобы вес всех находящихся в гараже предметов равномерно распределялся по поверхности пола.

 

      Песок      Щебень

       Грунт        ПГС.

 

        8-916-407-13-47


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно